こんにちは!小田原駅東口徒歩3分『M-flapボクシング&フィットネス』です。
皆さんは、「NG食べ合わせ」と聞いて何を思い浮かべますか?
唐揚げ+マヨネーズ?それとも、ラーメン+チャーハン?
もちろんそれも正解です。
でもそれよりも、体に良かれと思って食べているつもりで、大事な栄養素を摂り逃して太ってしまうケースも多いそうです。
例えば、油に溶けやすいビタミンは単独で食べた場合100の栄養素が10しか吸収されないのです!
このように脂肪分を含む食材と共に食べることで多くの栄養素を摂ることができることもあります!
ここからは目的別の食材マッチングをご紹介↓
≪腸内環境を整える食べ合わせ≫
押麦(水溶性食物繊維)×キムチ(乳酸菌)
水溶性食物繊維は乳酸菌などの有用菌によって発酵され、短鎖脂肪酸を作り出します。
これらが腸の働きを助けたり、全身に届けられ脂肪燃焼など様々な健康作用を及ぼすことがわかっているのです。
他にも
『鯖+卵』➡『集中力アップ』、
『豚+ニラ』➡『疲労回復』
『エビ+トマト』➡『睡眠の質向上』
『牛乳+舞茸』➡『骨強化』
『ヨーグルト+パプリカ』➡『免疫力アップ』
などなど…
あまり神経質になるのも良くはありませんが、上記食材を食べる機会がありましたら是非意識してみてください♪
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